Beberapa waktu lalu saya membaca loker (baca=lowongan kerja) untuk posisi IT Programmer di PT. KIMA yang diposting oleh salah seorang member linkedin. Sekilas info loker tersebut sepertinya biasa saja, namun setelah membaca kualifikasinya, saya jadi tertantang untuk main tebak-tebakan, kira-kira berapa gaji IT Programmer disana, karena di loker tersebut tidak disebutkan. Nah ini dia lokernya.

Sebelumnya saya sempat ragu akan kebenaran isinya, takut kalo ternyata hoax, karena kalo dilihat dari kualifikasi yang dicantumkan sepertinya gimanaa gitu.😆✌️ Saya sebagai orang yang telah menjadi kuli IT sejak 2008 merasa tergelitik. Tapi disini saya akan fokus main tebak-tebakannya saja, karena kalo mau lihat kerancuan lainnya bakal panjang dan capek sendiri. Misalnya di poin ke -2, sejak kapan JQuery, JSON dan Android itu termasuk bahasa pemrograman? Ah, sudahlah.

Setelah browsing akhirnya ketemu artikel di beberapa portal media yang isinya memuat lowongan sama persis, hanya beda dikit. Nah, fix berarti silahkan anda menilai sendiri hoax atau bukan.

Bagi yang penasaran silahkan cek sendiri di link dibawah ini:

Kualifikasi

Adapun kualifikasi IT Programmer pada lowongan tersebut adalah seperti dibawah ini yang saya copy paste dari sumbernya apa adanya, tanpa mengurangi sedikitpun. 😊👌

1. Diutamakan Pria.
2. Pendidikan Minimal S1.
3. Menguasai Bahasa Pemrograman (Web, PHP, JavaScript, Jquery, Json, Java, Android, Swift Ios).
4. Menguasai Framework Laravel dan CodegNiter.
5. Menguasai Database (MySql, Postgree, MariaDB, SqlServer).
6. Memiliki wawasan terkait Fiber Optik dan networking.
7. Menguasai Aplikasi Editing Video dan Grafik (Photoshop, CorelDraw, Afterefect, Adobe Premier dll) nilai tambah.
8. Siap kerja di luar jam kerja normal.

Yak, sekarang mari kita tebak berapa gajinya. Dilihat dari kualifikasinya sih suaaangar. Seharusnya gajinya juga suuuaaangar. Namun dalam hal ini saya memiliki 2 asumsi, barang kali maksudnya seperti berikut ini.

1. Asumsi Pertama

Memenuhi salah satu kualifikasi diantara 1 – 8. Namun janggalnya, poin ke 6 dan 7 itu terlalu jauh dari pekerjaan Programmer. Ya, ibarat tukang tukang kayu dan tukang gali sumur, meskipun sama-sama tukang. Makanya saya bingung, ini sebenarnya mau nyari Programmer, Desainer, Network Engineer atau Video Editor.🤔

2. Asumsi Kedua

Wajib memenuhi semua kualifikasi yang disebutkan dari 1 – 8, artinya dia Seorang Full Stack Web Developer juga merangkap sebagai Java Developer, Android Developer, iOS Developer, Teknisi Jaringan, Database Administrator, Video Editor dan Desainer Grafis sekaligus. Uhuk.. Pekerjaan satu departemen IT dia borong sendiri. Superman bisa nangis lihat ini. 😭

Yasudah, kita main tebak-tebakan saja. Jangan buat superman bersedih.

Average Salary in Indonesia

Informasi yang perlu kita dapatkan adalah berapa gaji rata-rata untuk profesi IT di Indonesia khususnya programmer. Nah, beberapa hasil pencarian yang saya lakukan mengarah ke situs indeed dan neuvoo. Sepertinya ini bisa dijadikan referensi.

  • Full-Stack Web Developer (+/- Rp. 9,500,000)

Karena pada kualifikasi poin ke 3 dan 4 disebutkan Web, PHP, JavaScript, Jquery, Json, Laravel dan CodegNiter sehingga asumsi saya ini adalah setara dengan seorang Full-Stack Web Developer. Adapun skill yang dimiliki seorang Full Stack Developer adalah PHP, JavaScript, JQuery, JSON, Laravel, CodeIgniter.

Menurut indeed, salary seorang Full-Stack Web Developer di Indonesia adalah kisaran IDR Rp. 9,500,000 per bulan. Emm Lumayan. Bisa cek sendiri disini 👉🏼 https://id.indeed.com/career/front-end-developer/salaries.

Ini belum yg di glints lho. Lebih fantastis lagi ntar. Nih contohnya.

 

  • Java Developer (+/- Rp. 8,576,163)

Pada kualifikasi poin ke 3 disebutkan juga Java. Nah, kalo yang dimaksud adalah Java Developer, berarti skill yang dimiliki antara lain Java, J2EE, Spring Boot, Swing, JPA, Hibernate dll.

Adapun salary seorang Java Developer di Indonesia menurut indeed adalah sekitar IDR 8,576,163 per bulan. Bisa cek sendiri disini 👉🏼 https://id.indeed.com/career/java-developer/salaries

Kalo di glints, banyak yang lebih fantastis.

  • Android Developer (+/- Rp. 7,250,784)

Masih pada kualifikasi poin ke 3, disebutkan disana ada Android, sehingga asumsi saya disini adalah setara dengan seorang Android Developer. Adapun skill yang dimiliki seorang Android Developer antara lain Java, Kotlin, Retrofit, JSON, OkHttp, RxJava, MVP, MVVM.

Salary rata-rata seorang Android Developer di Indonesia menurut indeed adalah kisaran IDR 7,250,784 per bulan, sedangkan menurut neuvoo Rp. 7,500,000 per bulan. Bisa cek sendiri disini 👉🏼 https://id.neuvoo.com/gaji/?job=Android+Developer dan disini https://id.indeed.com/career/android-developer/salaries

Mari lihat juga di glints.

  • iOS Developer – Swift (+/- Rp. 7,614,659 – Rp.10,000,000)

Masih di poin ke 3, disana disebutkan iOS Swift, sehingga asumsi saya setara dengan seorang iOS Developer. Salary seorang iOS Developer adalah tertinggi dari sekian diatas, yaitu Rp. 10,000,000 per bulan menurut neuvo. Namun menurut indeed berbeda, yaitu IDR 7,614,659 per bulan. Bisa cek sendiri disini 👉🏼 https://id.neuvoo.com/gaji/?job=Ios+Developer dan disini https://id.indeed.com/career/ios-developer/salaries.

  • Database Administrator (+/- Rp. 4,688,192)

Pada kualifikasi poin ke 5 disebut ada MySql, Postgree, MariaDB dan SqlServer, sehingga asumsi saya skill ini setara dengan seorang Database Administrator. Adapun skill yang dimiliki antara lain MySql, Postgre, SQL Server, Oracle, MongoDB dan lain-lain.

Gaji seorang Database administrator di Indonesia menurut indeed adalah sekitar IDR 4,688,192 per bulan. Bisa cek sendiri disini 👉🏼 https://id.indeed.com/career/database-administrator/salaries

  • Network Technician/ Network Engineer (+/- Rp. 3,819,058)

Masuk ke kualifikasi poin ke 6 asumsi saya adalah setara dengan Network Engineer. Adapun skill yang wajib dimiliki adalah Fiber Optik dan networking tentunya. Menurut Indeed adalah IDR 3,819,058 per bulan. Bisa cek sendiri disini 👉🏼 https://id.indeed.com/career/network-engineer/salaries

  • Video Editor (+/- Rp. 4,250,000)

Berdasarkan kualifikasi poin ke 7 disebutkan juga tentangVideo Editing, padahal ini terlalu jauh dari kualifikasi seorang programmer. Ibarat tukang kayu dan tukang sumur. Menurut neuvoo, gaji seorang Video Editor adalah sekitar Rp. 4,250,000 per bulan. Bisa cek sendiri disini 👉🏼 https://id.neuvoo.com/gaji/?job=Video+Editor

  • Grafis Desainer (+/- Rp. 3,696,742)

Masih berdasar kualifikasi poin ke 7 yang juga terlalu jauh dari kualifikasi seorang programmer. Menurut neuvoo adalah Rp. 3,750,000 per Bulan. Sedangkan menurut indeed IDR 3,696,742 per bulan. Hmm tidak jauh beda, hanya selisih sedikit. Bisa cek sendiri disini 👉🏼 https://id.neuvoo.com/gaji/?job=Desain+Grafis dan https://id.indeed.com/career/desainer-grafis/salaries

Mari Kita Hitung 🤓

Nah, sekarang mari kita hitung.

Full Stack Web + Java Dev + Android (ambil yg terendah) + iOS (ambil yg terendah) + Db Admin + Network + Video Editor + Desain Grafis.

Gaji Total = Rp. 9,500,000 + 8,576,163 + 7,250,784 + 7,614,659 + 4,688,192 + 3,819,058 + 4,250,000 + 3,696,742

= Rp. 49,395,598,-  😎

Hemm, mantab. Sangat fantastis nilainya, namun sebanding dengan skill dan tanggung jawabnya. Apalagi yang poin nomor 8 tuh, siap kerja diluar jam normal.

Nah, ini cuma tebakan saya lho. 😁✌️ Tentunya berdasarkan pengetahuan dan referensi yang ada. Kalo ada punya tebakan lain, silahkan.

Bagi anda yang tertarik dan memiliki kemampuan diatas silahkan melamar. Anda sangat layak memperoleh gaji seperti diatas. Namun seandainya nati ternyata gaji tidak sebesar itu, jangan menyalahkan saya yak. Saya cuma main tebak-tebakan. Hehe. 😁✌️

Referensi: